최근들어 안과질환을 호소하시는 분들이 증가하고있는 추세라고 하는데요.
습관적으로 스마트폰을 들여다보면서 또는 장시간 모니터를 바라봐야하는 업무에 매진하다보니
우리들의 눈 역시 과중하게 부담을 받고있는것이 아닐까 합니다.
이번시간은 눈건강을 지키기위한 일환으로 눈 건강에 좋은식품에 대해서 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.
눈 건강에 좋은식품
1. 블루베리
블루베리는 안토시아닌이라는 성분을 다량으로 함유하고있는 대표식품중 하나인데요. 이 안토시아닌 성분은 체내의 혈액순환을 증가시켜 눈에 영양공급을 풍부하게 해주고 눈의 피로를 풀어주는 역할을 한다고합니다.
2. 고등어
고등어는 오메가3를 다량 함유하고있는데요. 이 오메가3는 망막의 건강을 유지시켜주고 안구건조증을 완화시켜주는데 효과적인 역할을 합니다.또 오메가3의 일종인 DHA는 망막의 구성요소중 하나인데 이 DHA는 눈물의 분비량을 풍부하게 유지시켜주고 눈물막이 안정적으로 유지될수있게 돕는역할을 합니다. 오메가3는 이밖에도 체내의 콜레스트롤,중성지방의 수치를 낮춰주는 역할도 합니다
3.시금치
시금치는 루테인이란 성분을 풍부하게 포함하고있는 식품중 하나인데요.이 루테인이라는 성분은 눈에 악영향을 끼치는 휴대폰,모니터같은 전자기기의 화면에서 나오는 블루라이트(청색광)로부터 안구를 보호해줍니다.또한 루테인은 직사광선에서 나오는 유해물질을 막아 황반색소의 건강을 유지시켜주고 질병과 노화를 불러일으키는 활성산소를 제거해주는 역할도 합니다.
4.당근
비타민A는 어두운 환경에서 시야가 잘 보이게 해주는 역할을 하며 안구의 표면을 건강하게 유지시켜 주고 안구건조증을 예방시켜주는 역할을 합니다.이 비타민A가 부족하면 시력의 저하, 야맹증, 안구건조증등이 증상이 나타날수 있다고 하네요. 그러나 비타민A를 과잉섭취시 몸에 악영향을 끼칠수도 있다고하니 적당한 양을 섭취하는것이 중요한것 같습니다. 이 비타민A는 당근에 다량으로 함유되어 있습니다.
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