본문 바로가기
시험&자격증정보

2018년 제과제빵기능사 시험에 대한 설명과 변경사항

by Raycast 2018. 7. 7.

안녕하세요 Raycast입니다. 오늘은 빵과 과자의 제조와 관련된 전문인력을 양성하기 위해 마련된 자격시험. 제과제빵기능사에 대해서 포스팅해볼생각입니다.





시험개요


엄밀히말하면 제과제빵기능사란 자격증은 없고 제빵기능사와 제과기능사가 있는데요. 이를 묶어서 통칭 제과제빵기능사라고 부르는거라 보시면 됩니다. 각각 설명해드리자면 제빵기능사는 말그대로 빵과 관련된 전문적인 제조과정을, 제과기능사는 과자와 관련된 전문적인 제조과정을 평가하는 자격증입니다.




시험일정


제빵기능사와 제과기능사는 정기시험이 없고 상시시험만 있다는점에서 특이하다면 특이하다고 할수있는데요. 주기적으로 자주 개최되는 상시시험이라 시간선정의 부담없이 시험일을 자유롭게 선택할수있어 수험생 여러분들한테도 좋은소식이 아닐까 합니다.


시험접수는 한국산업인력공단 상시시험 홈페이지:


http://t.q-net.or.kr/man001.do?id=&gSite=L&gId=99


에서 하실수 있습니다.(위에 주소를 클릭하시면 이동됩니다)




시험방식


제빵기능사와 제과기능사의 시험방식은 필기시험과 실기시험으로 나뉘어집니다. 



필기시험

  

필기시험과정은 제과기능사,제빵기능사 둘다 같습니다.제조이론,재료과학,영양학,식품위생학 총 4과목으로 나뉘어지고

객관식의 4지선다형의 60문제를 총 60분안에 푸셔야합니다. 

평균점수를 총 60점이상 취득하셔야 합격하실수 있습니다.(100점만점 기준)


  

실기시험


실기시험과정은 빵의 종류에 따라서 2~4시간동안의 작업형시험 시험을 치루는데요.수험생들은 시험에 응시하기에 앞서 몇가지 준비물들이 필요합니다. 



제빵기능사,제과기능사 실기시험 준비물


*비고란에 제빵,제과란이 분류되있으니 참고하시면 좋을것 같습니다.(밑의 그림을 클릭하면 커집니다)





실기시험의 진행과정,평가방식에 대해서 설명드리기엔 너무 장황한관계로 링크해드린 사이트를 참조하시면 좋을것 같습니다.



제빵기능사 실기시험 진행과정,평가방식

(밑 주소를 클릭하면 이동합니다)


https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1524850&cid=42785&categoryId=42791



제과기능사 실기시험 진행과정,평가방식

(밑 주소를 클릭하면 이동합니다)


https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1524851&cid=42785&categoryId=42791


을 참조하시는게 좋을것 같습니다.




2018년 변경사항


제빵기능사,제과기능사 모두 2018년 7월1일부터 실기종목들이 몇가지 수정되었는데요.수험생분들은 참고하셔야 할것같습니다.




제빵기능사 실기종목 변경사항(아래 이미지를 클릭하면 커집니다)


(한국산업인력공단 자료)




제과기능사 실기종목 변경사항(아래 이미지를 클릭하면 커집니다)


(한국산업인력공단 자료)



알아두어야할점


제과기능사,제빵기능사중에 어느 하나라도 자격증을 취득하시면 그 이후에  제과기능사나 제빵기능사를 응시하실시 2년동안 필기시험은 면제되고 실기시험만 보시면 됩니다.




취득시 도움되는점


베이커리점이나 또는 호텔이나 기업의 제과제빵부서,급식업체,제과제빵공장 등에 취업하실수 있는 자격증이라 할수있습니다.